中卫纪委监察局网站
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监察局网站 -> 政策法规 -> 市规章制度   今天是:
中卫市纪检监察机关对职能部门 履职情况进行再监督再检查实施办法(试行)
中卫纪委监察网  www.nxzwjwjcj.gov.cn     

    第一条  为深入落实“三转”要求,聚焦主业,突出主责,促进相关职能部门履职尽责,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,根据《党章》、《行政监察法》和《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等有关规定,制定本办法。 

  第二条  本办法适用于具有监督检查、行政执法职能的部门、单位(以下简称部门)。 

  第三条  纪检监察机关对部门履行监督检查职能实行再监督再检查,是指纪检监察机关对具有监督检查和行政执法职能的部门依法依规履行监督检查职责情况以及向纪检监察机关报告党员干部违纪违法案件线索情况进行监督检查,同时对部门及其工作人员在履行监督检查、执纪执法职能中存在的失职、渎职以及不作为、慢作为、乱作为等违纪违法行为进行问责。 

  第四条  按照“谁主管、谁负责”原则,实行监督检查职能归口管理。部门工作由部门按照职责自行组织监督检查,成立领导小组的由领导小组成员单位开展监督检查,纪检监察机关按照“五个不直接参与”的要求,一般不再参与。各部门应严格依法依规,切实履行好各自的监督检查职能。纪检监察机关对部门开展监督检查情况进行再监督再检查。 

  第五条  纪检监察机关再监督再检查的范围实行分类管理。具有监督检查职能的部门遵照本办法执行。 

  第六条  实行监督检查情况定期报告制度。部门每季度最后一个月20日前填写开展监督检查情况报告表(详见附表一),向纪检监察机关党风政风监督室报送本季度部门开展监督检查情况。 

  第七条  实行案件线索及时移送制度。部门在监督检查和执纪执法中发现党员、干部违纪违法案件线索,应及时填写案件线索移送表(详见附表二),报送纪检监察机关党风政风监督室。 

  第八条  纪检监察机关党风政风监督室接到部门监督检查情况报告后,每季度将有关情况汇总后报纪委常委会。纪委常委会视情况安排再监督再检查。对部门报送的案件线索,由党风政风监督室按照程序转相关室办理。 

  第九条  再监督再检查的主要方法: 

  (一)重点抽查。纪检监察机关对部门上报开展监督检查情况进行抽查,听取被检查部门的汇报,查阅有关文件资料、会议纪录、财务账册等。 

  (二)明察暗访。纪检监察机关牵头,协调有关部门、单位和新闻媒体,不定期、不定点的对部门及其工作人员履职情况进行明察暗访。 

  (三)集中检查。将部门开展监督检查、执纪执法情况纳入“清廉中卫”建设及党风廉政建设责任制检查考核的内容,每年开展一次集中检查考核。 

  (四)信访监督。公布举报信箱、电话和电子邮箱等,受理群众对部门履职、监督检查、执纪执法情况的投诉和举报,并调查核实,及时回应。 

  第十条  再监督再检查的工作流程: 

  (一)成立检查组,拟定监督检查方案; 

  (二)通知被检查部门(暗访除外); 

  (三)开展重点抽查、明察暗访和集中检查等; 

  (四)形成检查报告向纪委常委会作专题汇报;   

  (五)形成监督检查意见,发出纪律检查建议书或监察建议书等并督促落实。 

  第十一条  严格实行责任追究。对不按时报送监督检查情况或不及时移送违纪违法案件线索的,视情节轻重分别给予责令作出书面检查、约谈、诫勉谈话、通报批评等处理,构成违纪的,按规定办理。对再监督再检查中发现有关部门及其工作人员不履行或不正确履行职责,影响行政效能的,按照区、市有关规定,追究部门及有关责任人员的责任;存在失职、渎职问题,发生重大腐败案件和严重违纪行为的,按照区、市有关规定,实行“一案双查”,倒查追究领导责任;构成违法犯罪的,移送司法机关处理。  

  第十二条  纪检监察干部在再监督再检查中要严守工作纪律、保密纪律和廉政纪律,对违反纪律规定的,视情节轻重,给予批评教育、诫勉谈话、调离岗位、组织处理或党纪政纪处分。再监督再检查中,存在重大问题应发现而没有发现的,发现问题没有及时、客观汇报的,视为失职渎职,应当追究有关责任人员的责任。 

  第十三条  本办法由市纪委监察局负责解释,本办法自印发之日起施行。 

  附件1 中卫市职能部门开展监督检查情况报告表 

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 中卫市纪委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪检监察网
宁夏回族自治区中卫纪检委版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号