中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 廉政要闻   今天是:
纪检监察机关督促民政部门积极履职 有序做好清明祭扫管理服务
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-03-28     

  3月26日,河南省郑州市管城区纪委监委派驻区民政局纪检监察组对辖区内相关单位落实殡葬服务工作要求开展监督检查。“公益性骨灰堂安排的代扫工作人员数量不足……”该纪检监察组将发现的11个问题梳理汇总,反馈给区民政局党组,并督促落实主体责任,立行立改。

  为更有针对性地做好引导,既满足群众清明节祭扫需求,又避免引发新冠病毒传播和交叉感染风险,连日来,各地纪检监察机关积极开展监督检查,督促有关部门做好清明祭扫管理服务工作。

  “集体祭扫、网络祭扫、代客祭扫等便民服务是否有序便捷?”日前,在上海市墓园较为集中的嘉定区,安亭镇纪委工作人员走访了位于辖区内全市规模最大的一处墓园,了解各项服务措施落实情况。“我们已经制定了详细的应对方案,目前代客祭扫等服务的预约已经近2000户。”对方负责人向监督人员说明。

  在嘉定区外冈镇内一家经营性墓园,“云祭扫”等服务的预约流程、收费标准和注意事项已及时向市民公示,同时还公布了服务监督电话。该区纪委监委第四派驻纪检监察组工作人员也对所联系的区民政局、区退役军人事务局等单位进行走访,了解清明祭扫期的各项准备工作。相关负责人表示,正对区内革命烈士陵园和各墓园准备情况进行指导,还将开展实地督促检查,确保各墓园管理到位。

  近日,浙江省杭州市滨江区纪委监委派驻第二纪检监察组对区民政局做好清明祭扫活动的服务保障情况开展专项督查,在现场,对“线上扫墓”流程环节一一查看。督查组随后来到位于汤家桥社区的公墓,实地检查管理部门的准备工作。在陵园入口,督查组看到几份双语张贴的“倡议书”,建议扫墓群众通过微信公众号在网上进行祭奠。“根据往年的人流量测算,我们已经准备了大约2000只口罩,2箱消毒水和100余瓶免洗洗手液供前来扫墓的群众使用。”有关工作人员表示。

  在该纪检监察组的提醒督促下,区民政局制定出台了工作预案,从3月21日开始,区民政局牵头、各街道和社区抽调工作人员到各个陵园帮助做好秩序维护和其他保障工作。滨江区纪委监委党风政风监督室和派驻第二纪检监察组对相关人员到岗情况和工作履职情况进行抽查。

  湖南省纪委监委驻省民政厅纪检监察组督促省民政厅落实分区分级差异化管控要求,通过实行限流预约祭扫、网上祭扫、延时祭扫等措施,避免实地聚集祭扫,在做好疫情防控工作前提下,满足群众祭扫服务需求。长沙市纪委监委驻市民政局纪检监察组督促民政部门根据疫情防控情况,明确工作流程和应急措施,在充分考虑群众祭扫需求的同时,确保疫情防控措施落实到位。做好祭扫人员流量关口前置管控,实施网上预约祭扫,将墓园分为5大区,每个区每天限预约200人次,降低实地祭扫聚集感染风险。严格落实防控措施,增配人员加强祭扫服务引导和机构场所巡查。

  
 

 

  

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 中央纪委国家监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号