中卫纪委监察局网站
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监察局网站 -> 廉政要闻   今天是:
取得历史性成就根本在于党的坚强有力领导
中卫纪委监察网  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2017-10-18     

  “5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。”十八届七中全会公报指出,这5年是党和国家发展进程中极不平凡的5年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。

  实践是最有力的证明,事实是最生动的教材。

  10月16日,由中共中央党史研究室编写的《党的十八大以来大事记》全文刊发,集中反映了5年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,忠实记录下党中央治国理政的伟大实践。

  为什么能成就极不平凡的5年?为什么能解决许多长期想解决而没有解决的难题,办成许多过去想办而没有办成的大事?回首党的十八大以来极不平凡的5年,党和国家事业取得一切成就的根本原因,就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,就在于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。

  党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把对民族的责任、对人民的责任、对党的责任,落实到使党始终成为坚强领导核心上。

  2015年起,每年年初,中央政治局常委会都要听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,这已经成为一项重要且具有示范意义的制度安排。中央全面深化改革领导小组、中央财经领导小组、中央网络安全和信息化领导小组、中央军委深化国防和军队改革领导小组……习近平总书记亲自挂帅中央多个领导小组,为的就是加强党中央对事关全局的重大工作的领导、指导和协调。

  5年来,党中央相继出台《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》等一系列重要文件,召开全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议、中央统战工作会议、中央党的群团工作会议、党的新闻舆论工作座谈会、全国国有企业党的建设工作会议、全国高校思想政治工作会议、全军政治工作会议等重要会议,习近平总书记都出席并发表重要讲话,党对各方面工作的领导得到全面加强。

  2016年3月17日,中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要发布,全面二孩、户籍制度改革等民生亮点引发热议。事实上,“十三五”规划的制定过程,就是党的领导的生动具体体现。从党的十八届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,到国务院编制“十三五”规划纲要(草案),再到十二届全国人大四次会议审查和批准“十三五”规划纲要,党的主张通过法定程序成为国家意志。

  中央纪委五次全会工作报告在“工作体会”中提出“四个得益于”,第一个“得益于”即是“得益于党中央旗帜鲜明、立场坚定、意志品质顽强、领导坚强有力。”5年来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党牢牢抓在手里,丝毫不放松、一刻不停歇。特别是连续五年在十八届中央纪委二次、三次、五次、六次、七次全会上发表重要讲话,对党风廉政建设和反腐败工作作出部署,提供强大思想武器和行动指南。

  火车跑得快,全凭车头带。“厉害了我的国”背后,更是“厉害了我的党”!

  从首艘国产航母下水、天舟一号飞行任务圆满成功、世界首台光量子计算机诞生,到海域天然气水合物试采成功……每一件“大国重器”铸就的背后,都离不开以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和党员干部的冲锋陷阵、攻城拔寨。30个小时准备,只为不足10分钟的完美作业;18天不回家,只为完成总装任务;10年间数度拒绝永久居留新加坡的机会,回国参与飞机研发……这一串醒目的时空坐标,定位了一大批长期在各自岗位上奋斗、钻研、追求、奉献的“闪光”党员,也为我们勾勒出C919首飞成功的轨迹。

  “我是共产党员,遇到困难必须挺住!”万里之遥,2016年8月里约奥运赛场,第一次出战奥运就实现逆转夺金的举重运动员孟苏平用质朴的语言表达激动心情……在参加里约奥运会的418名中国运动员中,共产党员有100余名,约占四分之一。赛场上,他们竭尽全力流汗拼搏、超越自我,用实实在在的行动回馈党和国家的培养,诠释中华民族的拼搏精神,彰显共产党员的先锋本色。

  中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。走过极不平凡的5年,我们党在以习近平同志为核心的党中央带领下,迎难而上,开拓进取,革故鼎新,励精图治,凝聚起民族复兴的磅礴力量,赢得了人民群众的衷心拥护,取得了举世瞩目的历史性成就。站在新的历史起点上,我们党一定会更加坚强,更加伟大,带领全党全军全国各族人民开辟新天地,迈向新征程,创造新奇迹!

>>> <<<
【作者】: 兰琳宗
【稿件来源】: 中央纪检监察部网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪检监察网
宁夏回族自治区中卫纪检委版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号