中卫纪委监察局网站
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监察局网站 -> 首页视频 -> 在线访谈   今天是:
中卫市人民检察院2016年“机关作风上线”
中卫纪委监察网  www.nxzwjwjcj.gov.cn     

  主持人:听众朋友们,欢迎大家收听本期《机关作风上线》访谈。今天,我们特意邀请了中卫市人民检察院党组副书记、副检察长张克勤做客我们的节目,与听众朋友们进行交流。张检,您好!欢迎您来到我们的节目现场。  

  张克勤:主持人好,听众朋友们好!很高兴能够参加《机关作风上线》栏目,与大家进行交流。 

  主持人:2016年,中卫市检察院围绕哪些重点开展检察工作的?有哪些重要举措?期待张检给我们予以介绍。 

  张克勤:2016年,中卫市检察院将围绕以公正司法为主线,以检察改革为动力,以司法办案为中心,以队伍建设为保障,全面加强和改进各项检察工作,为全市经济社会发展营造良好法治环境。我们提出了1357”工作思路1”就是坚持党的领导3”就是强化三个抓手(规范司法加强年、基层院建设巩固年、检察改革落实年),5”就是落实五种理念(创新、协调、绿色、开放、共享),7”就是深化七项重点(服务大局、平安建设、诉讼监督、惩防腐败、队伍建设、信息化建设、法治建设)。我们将从以下几个方面抓好落实:一是牢固树立责任意识,力求在服务大局上有新进步。紧紧围绕市委“全域旅游”、“精准扶贫”等中心工作,加大生态环境司法保护力度,更加注重保障民生,维护市场经济秩序,努力营造公平正义的法治环境。二是积极顺应民生需求,力求在推进平安建设上有新成效。依法严厉打击各类严重刑事犯罪,加大对危害食品药品安全犯罪、破坏环境资源犯罪和安全生产领域犯罪的惩治力度,保障群众生命财产安全,推进“平安中卫”建设。三是始终保持高压态势,力求在惩治预防腐败上有新突破。深入查办、有效预防发生在工程建设、社会保障、扶贫救灾、社会管理等重点领域和关键环节的职务犯罪。开展整治和预防扶贫开发领域职务犯罪专项工作,严肃查办和预防基层镇(乡)村干部腐败犯罪,依法惩治发生在群众身边的职务犯罪。四是坚决维护司法公正,在强化诉讼监督上狠下功夫。进一步强化对侦查、审判活动、刑事执行和民事行政诉讼的监督,维护司法公正。充分发挥“两法衔接”机制作用,深化行政执法监督,促进依法行政。五是践行“三严三实”要求,力求在加强队伍建设上有新发展。着力加强领导班子建设,严格落实主体责任。深化教育培训工作,大力开展岗位练兵、业务竞赛活动,着力提升检察队伍素质。开展“规范司法强化年”和“基层院建设巩固年”活动,持续抓好规范司法和基层基础工作。六是推进电子检务工程建设,力求在不断强化科技应用上有新成果。探索完善“互联网+”检察工作模式,建立集侦查指挥信息系统,改造技术用房,完善办案办公系统,不断提高检察工作现代化、信息化水平。七是突出检察体制改革,力求在深化法治建设上有新成绩。认真完成检察官员额制、检察人员分类管理、司法责任终身追究和检务保障等改革任务,以过硬的司法作风推动法治中卫建设。 

  主持人:你院在服务和保障非公有制经济持续健康协调发展上有什么新的举措? 

  张克勤:为了更加有效地发挥检察职能服务和保障非公有制经济持续健康协调发展,我们结合中卫市检察工作和非公经济发展状况,制定了《中卫市检察机关服务保障非公有制经济健康发展的实施意见》,把平等保护各类市场主体合法权益作为检察工作服务改革发展稳定大局的重要着力点,准确把握非公有制经济发展需求,通过严厉打击侵犯非公有制经济组织及其从业人员合法权益、工程项目审批、规划设计、招投标等重点环节的索贿受贿、滥用职权、玩忽职守、制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权、侵犯商业秘密等犯罪,为非公有制经济发展营造良好的法治环境。 

  主持人:当前,正在开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育,请您介绍一下你院是如何开展“两学一做”教育活动的? 

  张克勤:市委“两学一做”学习教育座谈会召后,我院紧密结合检察工作实际,制定了实施方案。坚持做到“五个坚持”,即坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头、以上率下;坚持从实际出发、分类指导。注重党员教育,强化理论武装,切实在“真学”上下功夫。以问题为导向,坚持边查边改,切实在“深查”上下功夫。对标党员标准,积极履职尽责,切实在“实做”上下功夫。力争实现“四个进一步”,即:进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强四个意识,坚定正确的政治方向;进一步树立清风正气,严守党的政治纪律和政治规矩;进一步强化宗旨观念,敢于担当作为,主动发挥先锋模范作用,始终做四讲四有的合格党员。 

  主持人:听了以上的介绍,我们不难看出市检察院“两学一做”教育开展可谓形式多样、有声有色,值得点“赞”。刚才我接到一位听众朋友打来热线,他问“ 如何进一步深化检务公 ”,请张检现场给我们予以解答? 

  张克勤:为确保检务公开内容能够落到实处,我们搭建五个公开平台(即改造升级检察门户网站、增设检务公开栏目,完善“一站式”服务大厅建设,健全检察微博、微信、手机报等新型媒体公开平台,实现LED电子显示屏与门户网站、案件信息网发布内容同步公开,完善传统公开平台)、健全四项工作制度(即健全公开审查、公开答复制度,健全法律文书说理和公开制度,健全新闻发言人制度,健全人民监督制度)。截止目前,全市检察机关已公开公开重要案件信息134条、程序性信息2245条、法律文书842份、检察综合信息五万余条,大家可以通过我们的门户网站查阅。 

  主持人:围绕“清廉中卫”建设,你院在强化机关作风建设方面,今年有什么新的举措? 

  张克勤我们按照党要管党、从严治党的要求,制定了党风廉政建设和反腐败工作任务分工、党风廉政建设主体责任和纪检组监督责任清单;通过层层签订党风廉政建设责任书,做到“两个责任”与业务员工作同部署、同落实、同检查、同考核。在具体工作中,我们将坚持关口前移,抓早抓小,紧盯年节假期、八小时以外进一步加大检务督察力度,加强对公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用等违反中央八项规定和厉行勤俭节约反对铺张浪费踩踏作风红线问题的监督检查,做到发现一起、通报一起、处理一起;同时,综合运用提醒谈话、诫勉谈话等预警防控措施,最大限度预防和减少检察人员违纪违法问题。 

  主持人:好的,非常感谢您今天做客我们的节目。在我们的节目结束之前,请您再跟听众朋友说两句吧。 

  张克勤:好的。非常高兴能够来参加本次节目,也谢谢大家对检察工作的关心与支持,同时也希望广大听众朋友多关注中卫检察微信和微博,登录中卫检察门户网站,对我们的工作多提出宝贵的意见和建议并进行监督。我们的监督电话是:09557065662,举报电话是12309(或7022000)。 

  主持人:好的,非常感谢张检参与我们的节目!也谢谢听众朋友们收听本期的《机关作风上线》直播节目,再见! 

  张克勤:谢谢,听众朋友们再见!
>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 中卫市纪委监察局
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪检监察网
宁夏回族自治区中卫纪检委版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号