中卫纪委监察局网站
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监察局网站 -> 首页视频 -> 在线访谈   今天是:
市委老干部局2016年“机关作风上线”
中卫纪委监察网  www.nxzwjwjcj.gov.cn     

    1.问:我们大多数人对老干部局还是比较陌生,请问市委老干部局的职责有哪些? 

  常局长:市委老干部局是负责全市离退休干部工作的正处级市委工作部门,基本职能是宣传、贯彻、落实党的老干部工作的政策和规定,进一步加强老干部的思想政治建设、离退休党支部建设;落实离退休干部的政治待遇和生活待遇;研究和解决老干部工作中出现的新情况和新问题,引导广大离退休干部为全市经济社会发展建言献策,发挥余热;负责落实离退休干部“五必访”(重大节日必访、生日必访、生病必访、丧事必访、有困难必访)工作制度;指导市老干部活动中心工作,办好老年大学,组织离退休干部开展健康有益的文体活动;协助市委、政府抓好全市关心下一代工作20149月,市委成立了市离退休干部党工委,挂靠在市委老干部局,对加强离退休干部党建工作提出了新的要求,也为新时期离退休干部转型工作指明了方向。 

  2.问:今年年初,中央印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,请问2016年我市贯彻落实《意见》方面有哪些举措? 

  常局长:《意见》是自1982年老干部退休制度建立以来,第一个以中办、国办名义印发的老干部工作综合性文件,为做好新形势下离退休干部工作进一步指明了方向,提供了重要遵循。今年是建党95周年和红军长征胜利80周年,我局将围绕贯彻落实《意见》,重点开展以下几项工作:一是切实加强离退休干部“两项建设”。按照中央和区、市党委的统一部署,在离退休干部党员中广泛开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。巩固和完善离退休干部党工委工作体制,强化县(区)离退休干部党工委、老干部工作部门和市直各部门党委抓离退休干部党建工作责任,努力提高离退休干部党支部覆盖面。二是扎实开展为党和人民的事业增添正能量活动。组织引导老同志通过召开座谈会、调研、下基层帮扶等形式,积极参与中卫市经济转型升级、城市建设、精准扶贫等工作。开展纪念中国共产党成立95周年主题征文活动,组织老同志参加自治区“纪念长征胜利80周年”离退休干部第三届健身运动会,以及“我为‘四个中卫’献一策”、“关爱中卫、赞美中卫”系列活动等,为老同志释放正能量搭建实践平台。三是进一步提高离退休干部服务管理水平。抓好离休干部生活待遇落实,进一步健全完善和巩固离休干部“三个机制”,保证离休干部“两费”按时足额发放。高度重视老同志来信来访工作,认真研究解决老同志长期反映强烈的问题。抓好老干部学习活动阵地建设,探索与民政、老龄等部门资源共享,为老同志学习活动创造条件;充分发挥好现有老干部活动场所的作用,大力支持各类老干部文艺团体、涉老组织按要求规范运行、自我管理、自我发展。 

  3.问:我市在加强离退休干部党员教育管理方面有何具体规定? 

  常局长:今年4月,市委组织部、市离退休干部党工委联合印发了《加强离退休干部党员教育管理实施意见》,从思想政治建设、党组织设置、思想教育形式、党员作用的发挥、制度建设和舆论引导等方面作出明确的规定。《意见》指出,市、县(区)离退休干部党工委、各基层党委是开展离退休干部党员管理教育的责任主体,要以打造一支学习活动好、教育后代好、发挥作用好、保持本色好的“四好”党员队伍为目标,教育引导广大离退休干部保持公仆本色、牢记党员身份,严守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上与党中央和区、市党委保持高度一致,永葆共产党员的本色。《意见》规定,要不断提高离退休干部党组织覆盖面,离退休干部党员的组织关系一般保留在原工作单位,对转入居住地街道、社区或乡镇党组织的党员,在转出时,一并出具工资清单,并按规定比例及时缴纳党费。同时,认真落实党员交纳党费制度、流动党员“一方隶属、双重管理”制度。建立离退休干部党员定期交流思想制度、民主评议党员制度、平时与重大节日相结合的走访慰问与帮扶困难党员等制度,改进离退休干部党员日常管理。值得一提的是,我市出台这些规定,受到了中央和区、市媒体的广泛关注,《中国老年报》、自治区党委老干部局网站、中卫党建网等媒体均进行了报道和宣传。 

  4.问:我们注意到,今年3月召开了全市关心下一代工作会议,请问2016年我市关心下一代工作将从哪些方面发力? 

    常局长:2016年,市关心下一代工作委员会以学习贯彻落实中央及区、市党委的工作要求为主线,重点做好以下五个方面的工作。一是突出党史、国史教育。坚持把“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动作为加强青少年思想道德教育的重要载体,结合建党95周年、红军长征胜利80周年等重大活动,重点开展党史、国史教育,用党的光辉历史感召青少年,用中华传统文化感染青少年,进一步激发青少年爱党爱国的热情。二是持续开展青少年法制宣传教育。继续深入开展第二届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动,配合相关部门进一步推动法治教育进校园、进课堂、进社区,强化青少年学法、用法、尊法的意识,引导青少年自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,提高自我保护能力。三是深入开展“讲理想、育新人、学科技、奔小康”活动。对照“精准扶贫、精准脱贫”工作要求,切实发挥“五老”的经验优势、威望优势,依托老年科技协会等团体面向青年农民开设短期实用培训班,向青年农民讲授种植业、设施农业、养殖业、林果业、蔬菜种植和农业经营管理知识等,确保创业青年掌握一门实用技术,早日实现创业理想。四是努力为青少年办实事、办好事。加强部门协作,动员全社会参与,积极联系爱心单位、爱心人士,拓宽筹资渠道,加大困难学生帮扶力度。配合相关部门加强对社会闲散青少年、单亲子女和留守儿童法治教育,加强对刑释解教青少年和服刑在教人员未成年子女的关爱帮扶。注重青少年心理健康教育,组织“五老”人员和志愿者服务组织深入开展心理咨询、结对帮扶、学业辅导、心灵抚慰、情感沟通等活动。五是加强基层组织建设。指导在农村建立健全村级关工委组织,积极探索企业建立关工委组织的路径。开展关工委工作业务培训,加强关工委领导班子和“五老”骨干、工作人员“两支队伍”建设。继续开展创建“五好”基层关工委及示范点工作,命名表彰一批市级“五好”关工委和关心下一代工作先进单位,不断巩固和扩大基层建设成果。
>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 中卫市纪委监察局
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪检监察网
宁夏回族自治区中卫纪检委版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号