中卫纪委监察局网站
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监察局网站 -> 水城清风 -> 清风文苑   今天是:
观《巡视利剑》有感
中卫纪委监察网  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2017-10-09     

  最近我在网上观看了由中央纪委宣传部、中央巡视办和中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》第一集《利剑高悬》。

  在看完第一集后,内心有喜有忧。没想到在运行严密的国家机器内竟会有如此诸多骇人听闻的贪腐事件发生,像王珉、武长顺等腐败分子在被巡视组查处前均身居高位,手握权利,在能力范围越来越大的情况下却忘却了初心,心存侥幸地忽略了高悬在头顶的达摩克里斯之剑,最终自食恶果,空留悔恨,令人唏嘘不已。但巡视组的利剑出击,也体现出了十八大以来以习近平同志为核心的党中央,坚持和加强党的领导,将巡视作为党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督和群众监督双双发力,最大效力发挥巡视净化政治生态的作用,深刻体现了以习总书记为中心的党中央坚持从严治党的决心。
  反腐脚步从未停歇,从新中国成立开始我国就十分注重反腐倡廉的工作推进,采取有力措施预防、打击腐败分子和腐败行为,然而腐败行为并未就此销声匿迹。作为一名审计工作人员,反腐体现在工作之中就是一方面需要重视对领导干部和重要岗位权力运行的监督,深刻认识到,经济责任审计是加强对领导干部教育和管理,促进党风廉政建设的重要形式。通过经济责任审计,能够深层次、全方位的进行监督,可以对部门负责人的经济管理、财务收支、内部控制等方面作出客观评价,可以盘清单位资产底数、划清经济责任。发挥挽救干部、防止经济犯罪发生的重要作用。另一方面是在开展审计工作的同时,也要注重自身,坚守审计八不准原则,实事求是进行审计工作。树立正确的世界观、人生观、价值观、金钱观、名利观,树立“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计核心价值观,增强做好审计工作的责任感和使命感,充分发挥审计铁军精神。
>>> <<<
【作者】: 路洁
【稿件来源】: 中卫市纪委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪检监察网
宁夏回族自治区中卫纪检委版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号