中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 清廉中卫   今天是:
风清气正好扬帆 凝心聚力谱新篇——中卫市纪检监察工作高质量发展综述
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-03-30     

  不忘初心,共筑中卫云天;牢记使命,激扬风清气正。 

  2019年,在自治区纪委监委和市委的坚强领导下,中卫市各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,坚守初心使命,忠诚履职尽责,坚持稳中求进工作总基调,不断强化监督基本职责,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,纪检监察工作坚定稳妥、扎实有效,在高质量发展上取得新的成绩,我市“廉情诊所”监督机制获得自治区纪委监委创新工作奖;执纪监督监察工作取得全区五市第二名的好成绩。

  牢记使命担当,切实做到“两个维护”

  纪检监察机关是党的政治机关,肩负着“两个维护”的特殊使命和重大责任,第一位的任务是政治监督。 

  2019年,市纪委监委把“两个维护”作为工作的“纲”和“魂”,协助市委不断加强政治生态建设,营造风清气正的政治生态环境,不断深化“4+6”党风廉政建设“两个责任”落实机制和廉情抄告、回告、述责述廉等制度,强化对“两个责任”的监督检查,推动主体责任和监督责任贯通协同、形成合力。全年共向县(区)和市直部门党组织制发《廉情函告书》74份,向分管市领导制发《廉情抄告书》27份。对落实“两个责任”不力的22名党员干部严肃问责,其中给予党纪政务处分18人,倒逼责任落实。紧紧围绕党中央重大决策部署、习近平总书记视察宁夏时的重要讲话和对宁夏工作的重要指示批示精神落实,开展减税降费政策措施落实情况专项监督检查、“大棚房”和违建别墅问题专项清查整治、人防系统腐败问题专项治理,开展服务保障民营经济发展、扫黑除恶专项斗争等监督检查,制发《纪检监察建议书》27份、《履责提醒建议函》42份、《履责督促函》26份,推动党中央和区、市党委重大决策部署落地落实。坚决整治形式主义、官僚主义。共查处形式主义、官僚主义问题108起,问责处理227人,其中给予党纪政务处分104人,通报曝光典型问题40起。 

  创新方式方法,有效履行首要职责 

  监督是纪委监委的首要职责、基本职责。2019年,市纪委监委牢固树立“大监督”的理念,统筹纪律监督、派驻监督、巡察监督、监察监督四支监督力量,推进“四个监督”全覆盖,特别是着力推动监察权向基层延伸,把法定监察对象全部纳入监督范围,依法加强监察监督,督促各级国家机关和公职人员秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权。制定《中卫市纪委监委监督检查监察工作办法(试行)》等制度,进一步完善监察调查处置程序,促进“纪法衔接”;进一步健全与司法机关协作配合的“1+4”制度体系,推动“法法衔接”。 

  积极推进市、县(区)派驻机构改革,市纪委监委增设派出市直机关工委纪检监察工委、派出海兴开发区纪检监察工委,派驻机构达到14个;沙坡头区纪委监委设置派驻机构5个,中宁县和海原县纪委监委分别设置派驻机构8个,实现了市、县(区)派驻监督全覆盖。加强市、县(区)纪委监委对派驻机构的直接领导和统一管理,赋予派驻机构纪检、监察两项职责,强化派驻机构与派驻部门的监督与被监督关系,建立派驻机构定期报告工作、述职述责述廉制度,着力提高派驻监督全覆盖质量。 

  坚守政治巡察定位,彰显利剑作用。聚焦“两个维护”根本任务,精准发现问题,纠正政治偏差,开展3轮对20个部门(单位)党组织的巡察,发现问题279个,移交问题线索63件。加强上下联动巡察,统筹各县(区)巡察力量,抽调人员22人,成立3个交叉巡察组,实行地域回避交叉编组,对三县(区)6个乡镇开展交叉巡察,发现问题94个,移交问题线索10件。深化标本兼治,向市委提交巡察报告6份,落实巡察整改“双反馈”“双报告”制度,压实整改责任。 

  保持反腐高压,一体推进“三不机制” 

  始终坚持重遏制、强高压、长震慑,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。保持惩治腐败高压态势,精准有力惩治腐败,持续强化不敢腐的震慑,全市纪检监察机关共受理信访举报2585件,处置问题线索1679件,了结1029件,立案审查调查534人,给予党纪政务处分417人,其中处级16人,移送司法机关8人。 

  深化运用监督执纪“四种形态”。坚持抓早抓小,运用“四种形态”处理2031人次,其中:运用第一种形态“五谈两会一报告”机制,开展谈话提醒1602人次,占78.88%;妥善运用第二种形态,给予轻处分、组织调整328人次,占16.15%;准确运用第三种形态,给予重处分、重大职务调整62人次,占3.05%;果断运用第四种形态,处理严重违纪违法涉嫌犯罪39人次,占1.92%,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。 

  断巩固深化拓展作风建设成果。把监督中央八项规定精神执行情况作为长期任务,坚持关键节点集中抓、日常时间经常抓,以“零容忍”态度惩治顶风违纪问题,坚决防止“四风”反弹回潮。全市共查处违反中央八项规定精神问题34起,问责处理50人,其中给予党纪政务处分30人,通报曝光典型问题10起。 

  坚持为担当者担当、为负责者负责。对9名受到不实举报的党员干部公开澄清正名,严肃查处诬告陷害行为,还清白者清白,为实干者撑腰;对回访教育中发现的7名实绩突出的受处分干部,建议市委提拔重用,让有为的干部有位、让有错的干部有为。精准问责、关怀鼓励,激发干部担当作为的做法被《中国纪检监察报》登载。 

  深化标本兼治、惩防并举。强化警示教育,编印《党员干部违纪违法典型案例警示录》和《忏悔录》,召开全市政法系统警示教育大会,通报政法干警涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例。深化以案促改,做好监督执纪、审查调查“后半篇文章”,形成《马荣富案件反思剖析报告》和《马正山案件反思剖析报告》,针对暴露出的问题向涉案县(区)、单位下发《纪律检查建议书》《监察建议书》11份,督促建章立制,堵塞漏洞,以案促改。严把党员领导干部廉政意见“回复关”,共回复廉政意见1949人(次)。严格落实领导干部任前廉政法规机考制度,对652名新任职领导干部及晋升职级干部进行了机考。 

  强化宗旨意识,坚决维护群众利益 

  牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把群众期盼作为正风反腐发力点,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。 

  持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治。严肃查处脱贫攻坚政策落地、责任落实和工作作风等方面问题46起,给予党纪政务处分42人,通报曝光典型问题34起。充分发挥“村廉通”和“廉情诊所”监督机制作用,全市所有行政村均建立了“村廉通”监督机制,监督村级资金23968笔12.21亿元,切实把“村廉通”打造成治理农村“微腐败”的监督“利器”;全市445个村建立“廉情诊所”监督机制,立足于纪检监察机关“监督的再监督”职能定位,督促职能部门为群众解决问题4738个,移交问题线索44件,问责处理43人,激活管党治党神经末梢,打通全面从严治党最后一公里。 

  强力推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责。建立“专人管理线索、专门建立台账、专班统一指挥、专案组集中查处、专题会议研究、专项督导检查”的“六专”工作机制。助力扫黑除恶,聚力“打伞破网”,共处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索44件,立案查处115人(处级21人),给予党纪政务处分40人、组织处理55人,移送司法机关6人。积极配合中央扫黑除恶第20督导组开展工作,扎实推进反馈意见整改,交办的240件信访件全部办结,反馈的7个问题全部整改。 

  扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治。在主题教育中牵头专项整治漠视侵害群众利益问题,分类确定12个领域的整治重点,下发《履责提醒建议函》17份,督促解决群众关心的突出问题317个,查处漠视侵害群众利益问题113起,给予党纪政务处分100人,通报曝光典型问题61起。 

  强化自身建设,着力打造过硬队伍 

  执纪者必先守纪,律人者必先律己。2019年,市纪委监委坚持把政治建设摆在突出位置,结合庆祝中华人民共和国成立七十周年和“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展“明初心、忆初心、悟初心、守初心、唤初心、践初心”“六心”活动,抓紧抓实学习教育,深入开展调查研究,带头检视查找问题,以钉钉子精神推进整改,把主题教育激发出来的政治热情转化为推动纪检监察工作高质量发展的自觉行动,不断提高理论思维、战略谋划、精准落实水平。开展“学好身边人、做好眼前事、当好打铁人”活动,教育引导党员干部进一步提高政治和业务素质。 

   积极推进纪检监察干部全员培训。组织参加上级调训24批123人次,集中学习中央纪委国家监委《纪检监察干部培训系列课程》66次3625人次,举办全市纪检监察干部专题培训班,实现培训全覆盖,干部队伍专业化能力明显提升。 

   强化纪律规矩意识和法治思维。认真学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》《自治区纪检监察机关监督执纪工作实施细则》,进一步规范审查调查工作程序,提高纪检监察工作法治化、规范化水平。 

  着力强化制约监督。建立纪检监察干部廉政档案,不断完善自我约束机制。牢固树立监督者更要带头接受监督理念,市监察委员会聘请10名特约监察员,自觉接受各方监督,坚决防止“灯下黑”。 

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号