中卫纪委监察局网站
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监察局网站 -> 清廉中卫   今天是:
中卫:聚焦扶贫领域强化执纪监督
中卫纪委监察网  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2017-10-16     

  中卫市聚焦扶贫领域,多措并举深挖细查“微腐败”问题。

  一是擦亮发掘线索“探照灯”。在全市208个贫困村及贫困区域所在的29个乡镇设立237个扶贫监督举报箱,由乡镇纪委书记和纪检干部每隔10天开启举报箱,如实登记、及时处置举报信件,实现脱贫攻坚监督举报全覆盖。同时,发布《受理反映扶贫领域违纪问题信访举报公告》,公布监督举报固定电话、短信举报电话和“12388”举报电话,在电视台等新闻媒体滚动播放,打通脱贫攻坚“最后一公里”。 
  二是重点关注脱贫“关键点”。针对一些县(区)纪委责任落实不到位、工作推进缓慢等问题,制定《关于进一步加强对县(区)纪委工作督导的意见》,加强对县(区)纪委工作的跟踪督导。针对海原县基层“微腐败”问题多发易发等问题,市纪委集中主要办案力量向海原县倾斜,由一名副书记蹲点海原县督导、常委分片包抓,10名干部到海原县直查直办、挂牌督办、提级查办问题线索35个。截至9月底,全市共排查扶贫领域问题线索160件,较第二季度增长12.7%;立案98件,较第二季度增长88.5%;给予党纪政纪处分117人,较第二季度增长105.3%。
  三是合力压实联动“责任链”。召开全市扶贫领域监督执纪问责专题座谈会,对全市扶贫领域监督执纪问责工作进行再安排、再部署。建立《中卫市扶贫领域监督执纪问责联席会议制度》《中卫市纪委 中卫市扶贫办脱贫攻坚精准监督联席会议制度》,召开由市扶贫办、市农牧局等17家单位参加的联席会议,充分发挥涉农职能部门的职能监督作用。同时,开展对涉农职能部门履行脱贫攻坚主体责任情况专项检查,督促落实主体责任。
  四是锤炼乡镇纪委“尖刀兵”。加强乡镇纪委管理,打好乡镇纪委自办案件全覆盖攻坚战。截至目前,全市40个乡镇都有了立案案件,实现了自办案件全覆盖。今年1月至9月,各乡镇纪委共立案案件76件,占全市立案总数的29.3%,同比增长105%。针对乡镇纪委不会办案、业务不高等情况,围绕《监督执纪工作规则(试行)》、执纪审查业务、纪检信访业务等相关知识,举办全市乡镇纪委书记专题培训班,切实提升基层纪检监察干部的执纪审查能力和综合素质。
>>> <<<
【作者】: 宋云明
【稿件来源】: 中卫市纪委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪检监察网
宁夏回族自治区中卫纪检委版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号