中卫纪委监察局网站
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监察局网站 -> 清廉中卫   今天是:
中卫市设立扶贫监督举报箱 打通监督执纪问责“最后一公里”
中卫纪委监察网  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2017-09-18     

  中卫市纪委在全市设立了237个扶贫监督举报箱,打通了监督执纪问责“最后一公里”。进一步强化扶贫领域监督执纪问责,加强扶贫领域腐败问题集中整治。 

  明确设置范围。在全市208个贫困村及贫困区域所在的29个乡镇分别设立举报箱,并在举报箱旁边张贴《关于受理反映扶贫领域违纪问题信访举报的公告》。举报箱和公告由市纪委统一制作,举报箱安装在乡镇、村办公活动场所醒目位置,且安装处不得设置监控设备。
  明确举报要求。主动公布了来信举报、电话举报、短信举报、网络举报等4种受理方式和相关要求。信访举报的受理范围:涉嫌失职渎职,对脱贫富民决策部署落实不坚决不到位;虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金和低保、危房改造、救灾救济、易地搬迁、扶贫贷款等资金等9类扶贫领域涉嫌违纪违规问题。
  明确日常管理。建立举报箱开箱登记制度,举报箱由县(区)纪委统一管理,明确乡镇纪委书记为责任人。每隔10天举报箱由乡镇纪委书记和纪检干事负责开启,举报箱开箱时必须两人同时在场,共同清点、如实登记举报信件。每月20日前乡镇纪委将信访举报件上报县(区)纪委。
  明确线索处置。建立扶贫领域信访举报专项台账,实行重点举报信访件交办督办机制,发挥执纪审查协作区作用,设立若干执纪审查小组,一线索一委派,集中优势力量,实现快查快结。对实名举报的信访举报要优先受理、优先处置、优先反馈办理结果,明确专人进行跟踪督办,确保件件有着落、事事有结果。
  明确工作要求。按照通知规定的要求和时限,县(区)纪委及时督促检查辖区每个乡镇、每个村把举报箱安装到位;同时,加强对举报箱使用情况的日常巡查。实行有事及时报告、无事“零报告”制度,对开箱不及时、隐瞒不报、错报漏报、泄露秘密、打击报复举报人等行为,视情节严格追究相关人员责任。
 

 

  

>>> <<<
【作者】: 宋云明
【稿件来源】: 中卫市纪委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪检监察网
宁夏回族自治区中卫纪检委版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号