中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 领导活动   今天是:
许传智来卫督察党风廉政建设工作
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2017-08-21     

  %Y`CAZC~%5A6WX3ZDZ(GD2I_副本.jpg 

  3AP~HT]WN$8TWJPZCC1[4B0_副本.jpg

  8月17日至18日,自治区党委常委、纪委书记许传智深入中宁县、海原县和沙坡头区,详细了解我市党风廉政建设和反腐败工作情况,并就党风廉政建设中存在的问题与我市各级纪检监察机关负责人座谈交流。 

  每到一处,许传智都详细了解当地党风廉政建设情况。在沙坡头区文昌镇,许传智要求乡镇纪委要加强对党委班子成员的履职监督,纪委要经常深入村(社区)加强对村级事务的监督;在中宁县宁安镇黄滨村,许传智要求要把“村廉通”机制作为中宁县规范小微权力运行的一个创新举措,加大村民参与并监督村级财务管理力度,进一步预防“小官贪腐”;在海原县非物质文化遗产孵化创业基地他要求要进一步加大廉政文化建设力度,强化廉政文化教育。  

  K$6O)DVB)5N1E27}@GZK2AJ_副本.jpg 

  在座谈会上,许传智都对中卫市党风廉政建设工作提出了五点要求。 

  一要认真抓好自治区第十二次党代会精神学习贯彻,扎实推进全面从严治党落地生根。要原原本本学习,逐句逐字领会精神实质,通过深入学习,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;切实把思想和行动统一到中央和自治区对反腐败斗争形势的科学分析和判断上来,继续保持惩治腐败的高压态势,旗帜鲜明反腐倡廉;切实把思想和行动统一到推进全面从严治党向纵深发展的决策和部署上来,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治思想建设、党内生活和党风廉政建设水平。市纪委要积极协助市委制定任务分工,增强工作的计划性和预见性,对重点工作制定具体工作计划,明确时间节点,加大推进力度。 

  二是要强化责任担当,把管党治党的责任落实好。要强化责任传导。各级党组织要把管党治党的政治责任担起来,坚持以上率下,层层示范带动,各级领导干部特别是主要领导要从自身做起,带头管好班子、带好队伍、种好“责任田”,形成责任具体、环环相扣的“责任链”。要不断完善并严格落实全面从严治党“三个清单”,加强督促、指导、检查,切实解决责任层层递减和虚化空转问题。要强化责任追究。各级党组织要认真贯彻落实《问责条例》和我区实施办法,认真贯彻《自治区党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》,用好责任追究这个“撒手锏”,不断完善责任追究制度,不断加大责任追究力度,不断释放有责必问、问责必严的信号,唤醒责任意识,激发担当精神,推动“两个责任”落地生根。要规范问责工作。要分清党内问责和行政问责,科学把握问责执纪的“刻度”和标准,既分析问题本身的严重程度,也综合考虑当地政治生态,这样才能更好地综合运用问责方式,发挥问责惩前毖后、警示教育的作用。 

  三是正风反腐必须从严从实,在持之以恒中见常态、见长效。要把纠正“四风”往深里抓、实里做。既要教育引导党员干部自觉执行廉洁自律准则,弘扬中华民族克勤克俭的传统美德,做俭以养廉、俭以养德的模范;同时又锲而不舍落实中央八项规定精神,深化“回头看”,盯住节点、抓住难点,深挖细查、一寸不让,狠抓隐形变异问题。要保持反腐败高压态势、 实践运用“四种形态”。要强化党委(党组)的第一责任,积极运用“四种形态”,坚持抓早抓小、动辄则咎,用早、用准、用足“第一种形态”。党委(党组)书记对干部要经常提醒,履职尽责到位。对“零办案”的地方和单位,要实行督办、约谈和通报,在向上级纪委写出报告、签字背书,说明没有腐败问题后,一旦出了严重违纪问题,就要严肃问责。要深入开展市县巡察工作,推动全面从严治党向基层延伸。市县党委要统一思想,履行巡察工作主体责任。创新巡察方式方法,针对熟人社会、对村巡察等难点问题,探索市县联动、交叉巡察,提高工作针对性和实效性。强化成果运用,严肃问题反馈、 整改落实、移交办理,做到件件有着落,发挥标本兼治的作用。市县(区)党委在一届任期内要完成对所管理党组织的全面巡察。 

  四是下大力解决涉农扶贫领域腐败问题,厚植党的执政基础。要找准问题根源。要通过开展对扶贫政策、资金、项目落实情况的专项巡察,在所有乡镇、村(街道、社区)设立举报信箱,采取领导干部大接访,邀请人大代表、政协委员专题督查等多种形式,深入基层了解群众诉求,切实把问题底数搞清、发生问题的原因找准,做到底数清、数字准、情况明,研究拿出具体措施,从根本上寻求解决问题的治本之策。要从严从快查处。市、县(区)纪委要集中主要力量查处扶贫领域腐败问题,对伸向涉农扶贫项目资金的“黑手”,必须坚决斩断,从严从快查处,绝不姑息。要坚持以“零容忍”的态度严肃查处虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、优亲厚友等问题,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障,发挥“查处一起、通报一批、警醒一片”的效果。要强化责任追究。对扶贫工作不严不实、弄虚作假,搞数字脱贫、虚假脱贫的,以及失职失责造成涉农扶贫领域腐败问题较多的地区党组织和领导干部要严肃追责问责。对纪检监察机关履行监督责任不力,问题线索处置不及时、处理不到位,以案谋私、压案不查,不敢担当,以及该问责的没有问责的,也要严肃追究纪委的责任。要开展专项整治。各级党委、政府和负责扶贫资金项目监管的职能部门要发挥主导作用,针对突出问题开展专项整治。建立健全涉农扶贫政策、项目、资金公开公示制度,引导社会、群众、媒体等参与监督。加强对重点部位、关键岗位、重要环节的风险防控,健全制度、堵塞漏洞、强化监管,努力把涉农扶贫领域违纪违规问题消灭在萌芽状态。 

  五是各级纪检机关要严格执行监督执纪工作规则。各级纪检机关要从具体规定抓起,严格工作程序,有效管控风险点,强化对监督执纪各环节的监督制约。要强化纪律规矩意识,养成按《工作规则》办事的习惯,把线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、处置执行各个环节都规范起来,做到全程留痕、依规执纪。要认真落实《工作规则》要求,建立执纪监督、执纪审查、案件审理相互制约的工作机制。自治区纪委正在细化实施办法,地市一级纪委也要积极探索执纪监督部门和执纪审查部门分设,严格审查、审理分离,充分发挥案管部门的监督职能,不断强化自我监督。对跑风漏气、瞒案抹案、以案谋私等违纪违法行为要严肃查处,坚决防止“灯下黑”。 

  市领导刘明生、刘成孝、徐海宁、王学军分别参加督察或座谈。

>>> <<<
【作者】: 中卫市纪委
【稿件来源】: 中卫市新闻传媒集团
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号