中卫纪委监察局网站
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监察局网站 -> 工作动态 -> 信息动态   今天是:
中卫市纪委监察局动态与信息2017年第54期
中卫纪委监察网  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2017-09-11     

   严明政治纪律推进全面从严治党向纵深发展

    

  中卫市纪委认真贯彻落实自治区十二次党代会精神,按照自治区十二次党代会纪委工作报告要求,严明政治纪律,严格监督执纪问责,推进全面从严治党向纵深发展。 

  一、锤炼党性抓作风。深入开展“忠诚干净、担当干事”作风建设专项行动,把规范干部行为与激发干部改革创新积极性结合起来,把教育监督管理干部与信任保护激励干部结合起来,既监督干部干净,又监督干部干事,在全市营造敢于担当、积极履职的浓厚氛围,树立鼓励干事、惩处腐败的鲜明执纪导向,进一步强化党员干部政治纪律意识,教育培养党员干部对党绝对忠诚,锤炼党性,改进作风,确保在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为奋力追赶超越、全面完成自治区第十二次党代会提出的各项目标任务提供坚强的纪律保证。 

  二、规范制度抓约束。结合“两学一做”学习教育,扎实开展“制度落实监督年”专项行动,重点以《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》《监督条例》党纪法规的贯彻落实带动各项规章制度落实,切实增强制度纪律规矩意识。同时,进一步巩固深化中央八项规定精神“回头看”成果,对标规范,进一步对已制定的制度规定再清理再完善、再对标再体检,对不配套、不适应、不落地的制度进行修订,从源头上进一步加强权力运行的监督和制约。 

  三、强化检查抓落实。严格按照全面从严治党要求,建立“党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任人职责和班子成员一岗双责”的“四责合一”及“明责、履责、述责、督责、考责、问责”六责联动4+6”责任落实机制扛牢压实“两个责任”。深入开展两县一区及部分乡镇“两个责任”专项巡察行动,促进“两个责任”落地生根,推进全面从严治党向纵深发展。同时,切实加强对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的监管,围绕“严明纪律、强化监管”,督促发改、住建等主责部门深入开展工程建设领域突出问题专项行动,围绕“严肃财经纪律、规范财务管理”,督促财政、审计、税务等主责部门深入开展财务报销违规问题专项行动,通过加强对主责部门履职情况的再监督再检查,力促重大决策部署不折不扣地贯彻落实 

  四、严惩腐败抓执纪。扎实开展“执纪审理质量提升年”专项行动,围绕“强化案件审理、提高审理质效”,坚持以严明的纪律约束各级党组织和广大党员干部,继续保持惩治腐败高压态势,始终保持政治定力,高举反腐利剑,维护党的肌体健康。针对“小官贪腐”问题,紧紧围绕“助力脱贫、惩治蚁贪”,中卫市将进一步扎实深入开展涉农扶贫领域腐败问题集中查处专项行动(“清风行动”)、监督执纪问责“五查五抓”专项行动,并严格执行精准监督措施和精准脱贫工作问责办法,精准亮剑,聚焦发力,集中查处一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为我市打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。 

  五、坚守责任抓担当。按照“执纪者必先守纪、监督者必受监督”的要求,扎实开展纪检监察干部队伍建设1+3”素质提升专项行动,坚持教育从严、管理从严、监督从严、查处从严,以解决存在问题为主抓手,主动调高标杆、拔高要求,严格贯彻执行《纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,充分发挥纪检监察干部监督部门职能,强化执纪审查职能,坚持“打铁还需自身硬”的严格自律,引导纪检监察干部做政治坚定的明白人、实干担当的带头人、团结共事的规矩人、履职尽责的责任人、知纪守纪的干净人,努力打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。 

>>> <<<
【作者】: 金文平
【稿件来源】: 中卫市纪委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪检监察网
宁夏回族自治区中卫纪检委版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号