中卫纪委监察局网站
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监察局网站 -> 工作动态 -> 特色工作   今天是:
善用匠人之心 精织廉洁之网
———清廉沙坡头区工作纪实
中卫纪委监察网  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2017-07-07     

  夜宿廊下,仰首静观檐底黑影,看凉月出没云底,星斗时现时隐,人工自然,悠然融合入梦,滋味深长。匠心,一种坚持的倔强,廉洁,需要无时无刻的坚守。

 

市委常委、纪委书记刘明生调研沙坡头区党风廉政建设和反腐败工作 

  在美丽的中卫市沙坡头区,活跃着一支队伍,他们守卫着这一方热土,以捍卫国家党纪党规尊严为天职,高悬“达摩克利斯之剑”,他们就是惩治腐败,勤政为民,为促进经济建设发展保驾护航的纪检监察人。

  近年来,随着党要管党、从严治党工作的不断深化,沙坡头区深入贯彻十八届中央纪委七次全会、自治区第十二次党代会、自治区纪委十二届一次全会、市纪委四届二次全会和市政府廉政工作会议精神以及中央、自治区、市党委、纪委的决策部署,始终保持反腐败的战略定力和政治定力,牢记使命、振奋精神、砥砺前行,扎实推进“清廉沙坡头区”建设。

  磨匠心,清正思想之源

  何谓匠心?就是“独创性地运用精巧的心思”“工巧的心思”。

  落实党风廉政建设“两个责任”,核心是各级党委(党组)、纪委在全面从严治党中坚守职责定位。

  沙坡头区委、区政府主要领导认真履行第一责任人职责,坚持逢会必讲党风廉政建设,听取汇报必提纪律作风要求,以自身言行示范引领各级党组织认真落实党风廉政建设责任制,引导广大党员干部自觉在履行职责、政治担当、敬业品质、清正廉洁上向上级党委、政府看齐。

  2017年,沙坡头区纪委组织形成责任传导链条,提请区委研究部署党风廉政建设工作3次,组织召开了区纪委一届二次全会、落实主体责任汇报会等重要会议3次。印发《关于落实党风廉政建设“两个责任”清单的通知》,针对责任主体开出4张清单,提出79项要求,进一步厘清乡(镇)党委、部门党组织落实主体责任,纪委落实监督责任,党委(党组织)书记落实第一责任,班子其他成员落实“一岗双责”。在全区积极推行党风廉政建设“两个责任”履责纪实制度,发放《“两个责任”履责纪实手册》216本,督促各乡(镇)、各部门班子成员在履行责任的同时,真实记录履责情况,形成履责全程留痕、检查有根据、追责有依据的工作新机制。组织“四办”主任、副主任、乡镇党委书记、镇长、人大主席、党委副书记、纪委书记、纪检干事等90余人,开展了“两个责任”纪实制度培训班及知识考试,通过采取闭卷考试、单人单桌、全程监控、密封阅卷、成绩通报等硬性措施,不断提高各级党组织班子成员履责意识和能力。上半年,对各乡(镇)、各部门“两个责任”纪实制度、中央八项规定精神“回头看”、市纪委“十项行动”等重点工作落实情况进行了半年督察,发现问题9类261个,针对存在的问题下发了督察通报并进行打分排名。对存在问题较多的乡(镇)下发督察抄告书8份,明确整改措施和时限,并将督察结果纳入年终党风廉政建设考核成绩,督促各乡(镇)党委、部门党组织主要负责人强化担当意识,全面推动主体责任落地生根。

中国共产党中卫市沙坡头区第一届纪律检查委员会召开第二次全体会议

  落实自治区第十二次党代会部署要求,关键在于打造一支忠诚干净担当的纪检铁军,打铁自身硬,正人先正己,纪检干部作为执纪者,只有时刻牢记自己的特殊身份,做到自身正、自身净、自身硬,才能挺起腰杆、理直气壮地监督别人。今年以来,沙坡头区纪委结合“两学一做”学习教育,坚持不懈加强理论武装,深入开展纪检监察干部队伍建设“1+3”专项行动,干部队伍素质进一步增强,并帮助11名新进干部进入角色。“1”是强化“青蓝结对”。结合实际,制作了沙坡头区纪委监察局青蓝结对卡(青卡、蓝卡),通过“青蓝结对”“以老带新”的方式,突出思想引导和实际操作相结合,手把手地进行传帮带。“3”是强化“铸魂”工程。组织领导干部集中学习了习近平同志系列讲话精神、党规党纪、十八届中央纪委七次全会、自治区第十二次党代会、自治区纪委十二届一次全会、市纪委四届二次全会及区市重大决策部署、政策方针、会议精神18次,观看《打铁还需自身硬》等警示教育片3场,撰写了心得体会及交流材料60余篇,教育引导纪检监察干部遵守道德高线、守牢纪律底线;强化“铸剑”工程,对《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》及“学思践悟”专栏文章进行了专题学习,围绕初步核实、立案审查、案件审理、谈话函询、监督管理、执纪安全等方面进行交流讨论4次,会议发言12人,交流讨论40人次。探索开展了“模拟办案”活动,机关干部分为4组,根据模拟案件线索在规定的时间内完成调查谈话、笔录制作、调查取证、报告撰写等流程,并制作了“模拟调查案卷”。各组就办案思路、调查程序、文书制作、证据要素、定性量纪等方面进行了分析探讨,互相点评,以实战训练提升了纪检监察干部办案能力;强化“铸铁”工程,建立了委局机关重点工作月汇报制度和乡(镇)纪委双月例会制度,按时听取了委局各室(中心)、各乡(镇)纪委重点工作进展情况、存在问题和意见建议,为研究部署工作提供了有力依据。通过勤练纪检干部强身健体的内功、廉洁自律的防功、综合实战的硬功,全力打造一支纪检监察铁军。

 

定期研究部署党风廉政建设和反腐败工作 

  定匠制,夯实制度之基

  汉语中“制”有节制、限制的意思,“度”有尺度、标准的意思。这两个字结合起来,表明制度是节制人们行为的尺度。

  习近平总书记强调,法规制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性,要发挥法规制度的激励约束作用,推动形成不敢腐不能腐不想腐的有效机制。

 

党风廉政建设“两个责任”知识考试 

  沙坡头区深入推进制度规范化建设,对党的十八大以来落实中央八项规定精神的制度规定、措施办法进行了再校验、再清理。对不配套、不适应的制度规定进行了全面修订和完善。新制定了沙坡头区纪委常委会议议事规则、纪委书记办公会议议事规则、监察局局长办公会议议事规则以及乡(镇)纪委目标责任管理考核办法、机关各室(中心)量化考核办法、财务管理制度、车辆管理制度等19项内部管理制度,不断强化内部权力运行监督;区纪委制定了《关于作风建设常态化监督检查办法(试行)》《落实党风廉政建设“两个责任”纪实管理制度》等规范性文件,各乡(镇)、各职能部门也分别制定完善了会议费管理办法、差旅费管理办法、车改后公车管理使用办法、涉农扶贫领域资金管理制度、扶贫资金违规使用责任追究制度等制度。将纪律制度化、规范化、常态化,正确处理好守纪律与灵活性之间的关系,用制度管人管事,约束行为,共梳理完善制度53个。结合区委开展的“机关工作规范化建设年”,制定了《沙坡头区机关工作人员纪律规范》,对全区各级领导干部职工从六大纪律方面进行了规范,促使广大干部职工行有规范、做有标杆。

区委常委、纪委书记张振宇调研区党史教育暨党风廉政建设警示教育基地

  严明换届纪律,加强对推荐提名、考核评价、酝酿选举等环节的监督,坚决防止拉票贿选、买官卖官、违规用人、带病提拔和干扰换届秩序等行为,确保换届风清气正。

  沙坡头区一位政风行风监督员称:“中国人的工匠精神不足,一个重要方面就是把聪明用在了‘灵活性’上,经常对应该遵守的程序和规则采取变通处理。推行制度规范化建设,倒逼党员干部一丝不苟遵守纪律规矩,使制度规定在凝聚人心、人力方面发挥钢筋铁骨的作用”。

  沙坡头区准确把握运用监督执纪“四种形态”,严格执行“五谈二会一报告”工作机制,坚持关口前移、抓早抓小,沙坡头共组织谈心谈话1065人次,提醒谈话261人次,责任约谈39人,诫勉谈话33人,函询5人。紧盯重要节假日、重要节点,通过下发通知、编发提醒短信,重申并严明纪律要求。紧盯公款吃喝、公款送礼、公款旅游、借婚丧事宜敛财、滥发津补贴等作风问题开展明察暗访,对违规违纪行为发现一起查处一起,坚决防止反弹,对发现的上班迟到、代人签到、对群众态度生硬、上班玩电脑游戏、违规使用公车、值班人员脱岗等情况进行了持续点名道姓通报。今年以来共开展明察暗访13次,下发督察通报4期、纪律检查建议书34份,开展提醒谈话78人,给予责任约谈10人、诫勉谈话6人,下发违反中央八项规定精神通报2期,有效促进了党委主体责任、纪委监督责任、班子成员“一岗双责”的落实。集中开展“八项规定回头看”,对各乡(镇)、部门(单位)制度执行情况进行了专项检查,对6家单位存在“办公用房面积超标”的问题以及4个单位存在“公车管理台账模糊”的问题及时进行了纠正和督办。

办案人员讨论案件

  聚匠智,发挥工作合力

  “随着国家精准扶贫的深入推进,大量的惠民政策项目资金落到基层,这需要我们切实解决发生在农村基层扶贫领域不正之风和腐败问题,将各项惠民政策资金落到实处,让群众真正感受到反腐败带来的成果,不断增强群众对从严治党成果的认同感和获得感,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障”。沙坡头区扶贫办主任王文忠同志,建议沙坡头区纪委加强对扶贫政策、项目、资金落实情况的监督,建立统筹协调平台,形成合力,为各项惠民政策落实保驾护航。

  为确保中央、自治区、市党委、政府关于脱贫攻坚决策部署的贯彻落实,沙坡头区纪委组织开展了涉农扶贫领域腐败问题专项整治行动和扶贫领域监督执纪问责“五查五抓”专项活动,成立了专项行动领导小组和督察组,联合发改、社保、财政等7个涉农扶贫资金、项目监管部门,建立联席会议制度,召开专题会议2次,紧紧围绕“落实扶贫政策不实、扶贫领域违规违纪、‘四风’问题、落实‘两个责任’不力”等问题,对涉农扶贫重点部门、乡(镇)、村(居)持续开展整治查处,对4个乡(镇)涉及的5个问题线索进行了领办。制订了《关于开展扶贫领域监督执纪问责专项巡察实施方案》,对涉农扶贫相关部门、重点乡(镇)、村,围绕六大纪律进行专项巡察,发现问题3类12个,对存在的问题予以反馈,并对整改落实情况进行了跟踪督察。印发《关于对沙坡头区互助资金开展专项审计的通知》,对辖区7个乡(镇)51个贫困村的互助资金使用情况进行专项审计。在11个乡(镇)全面推行“村廉通”机制,120个村安装了自助终端POS机,达到了川区村全覆盖的目标;157个村在农商行开通了对公账户及短信提醒业务,并实施了二次转发。截至目前,153个行政村向村“两委”及村监会委员发送信息1000多条3000多人次,使村干部和群众能及时掌握了解村级各项收支情况,实现了村级财务收支公开化、透明化,避免了集体资产流失、侵占损害群众利益等现象的发生。通过发挥多部门合力,切实用铁的制度、硬的规矩对顽疾、短板和漏洞进行祛除、弥补和堵塞。

副市长、区委书记王学军与各乡(镇)、部门签订党风廉政建设目标管理责任书

  始终坚持有案必查、有贪必肃、有腐必惩,坚决纠正、严肃查处违反政治纪律和组织纪律的行为,维护党的团结和集中统一,以“零容忍”态度依纪依规开展纪律审查工作。今年以来,沙坡头区纪检监察机关共受理信访举报112件,初核87件,谈话函询3件,了结35件,立案39人。运用监督执纪“四种形态”谈话函询3人次,纪律轻处分55人,纪律重处分18人,组织处理2人,涉嫌违法并移送司法机关1人,收缴违纪资金28.98万余元。创新执纪审查机制,对3件乡(镇)自办案件实施了提前介入审理,有6个乡(镇)实现了自办案件目标。认真开展了“执纪审理质量提升年”活动,建立了乡(镇)案区审工作机制,全面规范案件审理工作。建立了典型案例通报制度,下发通报5期,对11名被处分人员点名道姓通报曝光,起到了惩治一人、警示一片的作用。

  做匠工,精耕责任之田

  精于工、匠于心、品于行,工匠精神是一种职业精神,它是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。“清廉沙坡头区”建设同样需要工匠精神,需要更多的匠人不断去精雕细琢。

  沙坡头区委自我施压,自我加码,制定了《沙坡头区党风廉政建设和反腐败主要任务分工》和《关于进一步加强党风廉政建设推动全面从严治党向基层延伸的实施意见》,按照各自职能,针对性地细化任务分工,建立完善全面从严治党责任清单、问题清单、问责清单,并将责任清单延伸到村(居)及所辖下属单位,逐级定责,细化责任分工,切实把责任压到基层。区委主要负责人与各乡(镇)、各部门党政负责人签订党风廉政建设目标管理责任书200余份,明晰了党组织班子“责任田”,划清主要领导“自留地”,念好班子成员“紧箍咒”,厘清党员干部“明细账”,形成了上下贯通、一级抓一级,层层抓落实的链条式传导体系,精耕党风廉政建设责任田,促进各项工作有效落实。

区委副书记、区长童刚主持召开区政府系统廉政工作会议

  “有了责任清单这个好抓手,我们开展党风廉政建设工作心里就能更有谱。落实两个责任,核心是责任担当,各相关责任人必须要做明白人、清醒人、局中人,掂明白责任清单的分量,进一步聚焦各自的主责主业,让两个责任真正成为推动经济社会发展的助力器和发动机。”这是沙坡头区民政和社会保障局局长张睿华任职以来反复强调的一句话。

  开展领导干部廉洁从政宣传教育,促使党员干部做严守纪律和规矩的明白人、清醒人、带头人,通过多种形式,把纪律和规矩挺在前头、点在明处、抓在小处。创建沙坡头区纪委监察局微信公众平台“清风沙坡头区”,开辟了工作动态、党规党纪、学思践悟、以案释纪、监督曝光5个专栏,定期发布党风廉政建设及反腐败工作经验做法,通报曝光查出的违纪违规典型问题。目前共发布廉政内容信息120余篇。组建21人的网评员队伍,不定期对当前国家的方针政策,群众关心的热点、难点问题等进行跟帖评论,发挥正能量舆论导向作用,上半年共编发沙坡头区纪检监察信息55期79篇,市纪委监察网刊发72篇,《中卫日报》刊发51篇,自治区纪检监察网刊发27篇,自治区纪委《党风廉政建设》杂志刊发4条,新华网等各类网站刊发网评文章30篇,跟帖120余条。“廉花”绽放,香气四溢;清风化雨,沁人心脾,沙坡头区按照五项标准打造“清廉示范点”15个,以村代会五步工作法、村廉通机制为重点打造文昌镇五里村、官桥村清廉示范点,以“加强民族团结 共建清廉鸣沙”为主题,打造鸣沙村清廉示范点,将滨河镇东方红社区打造成集宣传党建、党风廉政建设、开展党史教育、案例警示教育、廉政考试、重温入党誓词等功能为一体的综合廉政警示教育基地;对41名新提拔交流任用干部分批次进行了党纪知识考试,对98名新提拔、调整交流干部进行了集体廉政谈话。分批次组织领导干部及家属2000余人到中卫市看守所、中卫市人民检察院等五大警示教育基地接受教育并座谈讨论,组织2500余名党员干部观看《权力之殇》《蝇贪之害》和《界河》等警示教育片16场次;开展了“树清廉家风·创美好家庭”系列活动,发放家庭助廉倡议书1000余份,召开家庭助廉座谈会31场次,主题座谈会1场,评选最美家庭32户,推荐获评自治区、中卫市最美家庭各1户,征集好家训好家规200余条,廉洁齐家好故事6篇;编制印发《沙坡头区基层干部违纪案件》等读本2054本;深入各乡(镇)组织开展新任职两委班子履职培训班11场次1700余人。通过一系列活动,使每位党员干部将廉洁从政内化于心,外化于形,真正做到心中有纪、心中有律、心中有矩、心中有廉,筑牢反腐倡廉防线。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”就是因为我们有不断向上追求,向远方眺望的心,才能始终保持匠心,肩负党的重托和人民群众的期望,沙坡头区委、纪委全体党员干部始终保持一颗“匠人之心”,忠诚履职,忠于职守,奋力工作,强化监督执纪问责,推进全面从严治党,不待扬鞭自奋蹄,蓄力聚神再启航,定为沙坡头区经济社会实现新发展书写风清气正新篇章!

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 中卫市新闻传媒集团
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪检监察网
宁夏回族自治区中卫纪检委版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号